Турал Гянджалиев: Число обращений проживающих в Карабахе армян возросло, их главное желание - получить гражданство Азербайджана
  • ПОЛИТИКА

  • 18:11 26 Ноябрь 2021

Турал Гянджалиев: Число обращений проживающих в Карабахе армян возросло, их главное желание - получить гражданство Азербайджана

«Со дня учреждения Общественного объединения «Возвращение в Карабах» мы проводим работу по достойному возвращению бывших вынужденных переселенцев на свои земли, их просвещению и устройству ими своей дальнейшей жизни. Главное, что интересует людей это то, как будет осуществляться возвращение в Карабах».

Об этом в интервью АПА заявил депутат Милли Меджлиса, председатель Общественного объединения «Возвращение в Карабах» Турал Гянджалиев.

По его словам, в этом плане возглавляемая им структура наравне с соответствующими структурами нашего государства проводит просветительскую работу среди населения, стремится предоставить им достоверную информацию: «Главное направление этой работы заключается в том, чтобы объяснить людям, что, во-первых, на освобожденных от оккупации землях создается соответствующая инфраструктура, созидательные и восстановительные работы продолжаются, идет процесс очистки территорий от мин. Строятся дороги, больницы, школы, то есть всё необходимое для возвращения людей.

После завершения этой работы мы, бывшие вынужденные переселенцы вернемся на свои земли. Как я уже говорил, наша работа заключается в просвещении людей, предоставлении им достоверной информации. Мы продолжаем работу в этом направлении. Как вам известно, реализация проекта «умное село» в селе Агалы Зангиланского района завершается. Ожидается, что люди вернутся туда в конце этого, начале следующего года. Созидательные и восстановительные работы ведутся и в Шуше, прокладываются коммуникационные линии. Как заявил Президент Ильхам Алиев, очень скоро вернутся обратно и жители Шуши».

Касательно обращений граждан армянской национальности после победы Азербайджана в Отечественной войне, Т.Гянджалиев отметил, что в последнее время количество таких обращений возросло: « В 122-м Ханкендинском избирательном округе, который я представляю как депутат, живут и граждане Азербайджана армянского происхождения. Должен отметить, что в последнее время мы получаем много обращений от граждан армянского происхождения. После окончания Отечественной войны число таких обращений еще более возросло. Они обращаются к нам в основном через соцсети. Их главное желание связано с получением гражданства Азербайджанской Республики».

По его словам, граждане Азербайджана армянского происхождения обращаются с вопросами о том, как они могут получить удостоверение личности, паспорт гражданина Азербайджана: « Мы разъясняем им всё в рамках юридических процедур. Этнические армяне, которые сегодня там живут, и сами понимают, что их будущее возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана, уважения законов нашей страны. Иначе они не стали бы обращаться к нам. Они понимают, что их единственным покровителем является Азербайджанское государство, а единственными организациями, в которые они смогут обращаться – соответствующие учреждения Азербайджанской Республики. Мы разъясняем им это. Кроме того, некоторые армяне интересуются тем, где они будут работать, в чем будут заключаться их собственность, права и обязанности как граждан Азербайджана. Мы разъясняем им права, которые предоставляют наши законы».

По поводу того, как проживающие в Карабахе лица армянского происхождения могут получить удостоверения личности и общегражданские паспорта гражданина Азербайджанской Республики, Т.Гянджалиев отметил, что в плане получения удостоверений личности и общегражданских паспортов гражданина Азербайджанской Республики у нас достаточно прогрессивное законодательство: «Мы отвечаем обращающимся к нам гражданам армянского происхождения, ссылаясь на эти законы. Надеемся, что эти вопросы будут решены в ближайшем будущем. После 44-дневной Отечественной войны Армения должна отказаться от территориальных претензий к Азербайджану. После подписания итогового мирного договора, признания Арменией территориальной целостности и суверенитета Азербайджана все остальные вопросы будут решены как внутреннее дело Азербайджана. Всё это сделают госучреждения. Главное то, что в настоящее время мы обращаемся со своими гражданами в рамках внутреннего дела Азербайджана. То, как мы реинтегрируем наших армянских граждан, проживающих на территории, где временно дислоцированы российские миротворческие силы, это наше внутреннее дело».

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ