МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью
  • ПОЛИТИКА

  • 15:55 26 Ноябрь 2021

МИД РФ надеется на скорое решение вопроса по встрече в формате «3+3» по Закавказью

Россия надеется, что проведение встречи в формате "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран) по Закавказью является вопросом "недолгой перспективы".

Как передает АПА, об этом заявил ТАСС в пятницу замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Пока идет проработка этих вопросов, нужно получить согласие всех участников. Когда оно будет достигнуто, мы объявим, где это состоится. Мы надеемся, что это вопрос недолгой перспективы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Место для Грузии в формате "3+3" с участием трех республик Закавказья и России, Ирана и Турции будет сохраняться до тех пор, пока Тбилиси не выразит готовность принять участие в таких дискуссиях, отметил Руденко.

"Мы полностью открыты для участия грузин в этом процессе. Поэтому, если состоится такая встреча, а есть такие планы провести встречу в одной из столиц этих шести государств. Если Грузия не подтвердит готовность прибыть, стул останется для Грузии вакантным. Просто будет спокойно. Когда Грузия посчитает необходимым, когда она созреет для этого, она будет являться таким же полноправным участником процесса", - сказал он.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в октябре по итогам переговоров с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном заявил, что обсудил с иранским коллегой инициативу создания переговорного формата "3+3", в который бы вошли также Азербайджан, Армения, Грузия и Турция, по вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в регионе. Как отметил российский министр, иранская сторона высказала положительное отношение к этой идее, такое же отношение наблюдается в Азербайджане и Турции. РФ работает с коллегами из Армении, а также рассчитывала, что и Грузия сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма.

С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Иран приветствовал эту идею, заверив в готовности содействовать шагам по укреплению мира в регионе.

СВЯЗАННЫЕ НОВОСТИ